منتدى عشاق التطوير
اهلا بك زائرنا الكريم في منتديات عشاق التطوير شرفنا بالدخول ادا كنت معنا او بالتسجيل ادا لم تمتلك عضوية بعد واتمنى لك وقتا ممتعا في انحاء المنتدى المدير العام
منتدى عشاق التطوير
اهلا بك زائرنا الكريم في منتديات عشاق التطوير شرفنا بالدخول ادا كنت معنا او بالتسجيل ادا لم تمتلك عضوية بعد واتمنى لك وقتا ممتعا في انحاء المنتدى المدير العام
منتدى عشاق التطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يطرح كل ماهو جديد وحصري في عالم التكنلوجيا والمعلومات والحياة العامه
 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Mohammed Hadi
صاحب الموقع
صاحب الموقع
Mohammed Hadi


دولتي : عراقي
الجنس : ذكر
العمل : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1343316954108
مزاجي : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1343316086218
متصفحك : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1344643913501
عدد المساهمات : 2172
تاريخ الميلاد : 28/08/1996

الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها Empty
مُساهمةموضوع: الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها   الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها Emptyالسبت أغسطس 11, 2012 10:37 am

الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها



الزيوت الأساسية مادة تفرزها النباتات بشكل طبيعي، تقطّر على البخار أو تستخلص من خلال العصر البارد. لا تمت بأي صلة بالنكهات الغذائية التي غالبًا ما تنتج من مواد كيماوية. وعلى رغم ما يوحي به اسمها، فإنها ليست مواد دهنية لعدم احتوائها على أي من الأحماض الدهنية. في المقابل، تمامًا كالزيوت، لا تختلط بالمياه. اطلعي على أهميتها وكيفية استخدامها.
ماذا تضيف الزيوت الأساسية إلى الطبخ؟
نكهات مبتكرة قبل أي شيء! ثم ليست موسمية، فيمكننا تنكيه أي طبق بالنعناع في فصل الشتاء.
مع أي نوع من المأكولات نستخدمها؟
مع الأنواع كافة: المشروبات، الصلصات، اللحوم، الرز، المعكرونة، الحلويات، زيت الزيتون، العسل والشاي… في ما يتعلق بالكمية، من المهم أن تعرفي أن الزيت الأساسي مركز أكثر بـ 50 مرة من النبتة ويستخدم بكميات قليلة جدًا: نقطة واحدة للشخص أو حتى للطبق ومخففة دائمًا بالزيت أو العسل…
هل هي مفيدة للصحة؟
تتمتع الزيوت الأساسية بمزايا علاجية: تحفز الدفاعات المناعية، تمارس تأثيرات مضادة للميكروبات، الفيروسات والطفيليات… وتتمتع بخصائص محددة: الزنجبيل مضاد للالتهابات، إبرة الراعي لالتئام الجراح، الريحان أو البرغموت للمساعدة على الهضم، الروزماري أو النعناع للتقوية…
لكن انتبهي، لا يجب أن تخلطي التنكيه بالعلاج بالروائح. لا يكفي استعمالها في الطهي للحصول على نتائج منبهة للمناعة، مع ذلك، في بعض الوصفات التي نستخدم فيها نقطة للشخص الواحد، على سبيل المثال، يمكن أن تعطي الزيوت الأساسية مفعولاً مطهرًا كالخزامى، الصعتر، الروزماري، أو مهدئًا كزهر البرتقال، أو تساعد على محاربة أمراض الشتاء كالقرفة.
فضلاً عن ذلك، تساعد نكهتها الظاهرة على التقليل من استعمال الصلصات. كل ذلك مقابل صفر سعرة حرارية! لكن انتبهي إذا كنت حاملاً لأن الزيوت الأساسية كالصعتر والشمر… غير مرغوب فيها بتاتًا.
هل هي باهظة الثمن؟
يمكن أن يبدو لك ثمنها باهظاً في بعض الحالات لكن لا تتوهمي، لأنك لن تستعملي من الزيوت الأساسية سوى كمية ضرورية وليست كباقة البقدونس التي تستعملينها مرة واحدة لا غير أو تذبل في البراد.
ماذا لو أخشى سوء تحديد الكمية؟
يكفي أن تضعي نقطة أو اثنتين إضافيتين إلى الوصفة حتى ترسلينها مباشرة إلى صندوق القمامة. يُفضّل أن تستعملي منتجات ذكية مزودة بأداة للقياس. كذلك يمكن أن تجدي الآن زيوتاً أساسية تحددين كميتها حسب الرشة كالملح. بهذه الطريقة، لن تخاطري في إضافة كميات زائدة منها أو فرك عينيك بإصبع ملوث بزيت القرفة الأساسي الذي يترك حروقًا على البشرة والأغشية المخاطية. فضلاً عن ذلك، قد تجدين زيوتًا مخففة بشراب قصب السكر أو الزيت، قابلة للامتزاج بالحليب، على شكل تتبيلة للسلطة…
خلطات مميزة
• النعناع الفلفلي مع موس الشوكولا، وتتبيلة السلطة، وحساء الكوسا.
• البرغموت مع كعكة الفواكه المسكرة، والبسكويت، وكومبوت الإجاص أو المشمش.
• الليمون مع الزبادي، والطواجن، وتتبيلة السلطة والرز بالحليب والكعك.
• إبرة الراعي مع عصير ثمار التوت والجبن والرز بالحليب.
• الريحان مع سلطة المعكرونة، صلصة الطماطم، البوريه، الدجاج المقلي.
• الغريب فروت مع صلصة الجبن الأبيض الخفيفة، وصلصة القشدة.
• القرفة مع القشدة الإنكليزية، التفاح المطبوخ، كومبوت الإجاص.
• زهرة الإيلنغ مع البوظة، القشدة الإنكليزية، الفطائر الرقيقة، سلطة الفواكه.
• الهال مع شوربة أو سلطة الفواكه، المربى، الشاي الأسود.
• الصعتر مع حساء جازباتشو، السمك بالفرن.
• الخزامى مع سلطة الفراولة، هلام التوت.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يçلَنوَي
مشرف سابق
مشرف سابق
يçلَنوَي


دولتي : سعودي
الجنس : ذكر
العمل : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 134331703741
مزاجي : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1343315444262
متصفحك : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1344643913501
عدد المساهمات : 121
تاريخ الميلاد : 07/03/1999

الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها   الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها Emptyالسبت أغسطس 11, 2012 4:53 pm

جزاك الله كل خير اخي الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://titwer.yoo7.com/h7-page
شبح المنتديات
عضو محترف
عضو محترف
شبح المنتديات


دولتي : جزائري
الجنس : ذكر
العمل : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1343316818303
مزاجي : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1343315444435
متصفحك : الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها 1344643913682
عدد المساهمات : 295
تاريخ الميلاد : 03/03/1998

الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها   الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها Emptyالإثنين سبتمبر 17, 2012 6:47 pm

ما شـــاء الله سلمت اياديك على موضوك المميز و جعلها في ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://titwer.yoo7.com/h7-page
 
الزيوت الأساسية… أهميتها وكيفية استخدامها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشاق التطوير :: قسم الطب العام-
انتقل الى: